IDXchart - Page 2 - Trading Group and Education

Sekilas Tentang Growth Stock

IHSG kita naik lagi di awal minggu ini. Penguatannya sih mungkin sekilas terlihat tidak seberapa. Hanya 0,5% jika dibandingkan dengan penutupan hari Jumat minggu kemarin.

Tapi seperti yang dari dulu-dulu sudah sering kita bahas. Kita nggak boleh trading hanya berpatokan pada IHSG. Karena IHSG itu sangat tricky dan bisa “menipu”.

Kenapa bisa begitu?

Simple. Karena pada dasarnya, IHSG adalah sebuah harga komposit, harga gabungan. Yang pergerakannya diperhitungkan berdasarkan bobot dan kapitalisasi pasar.

Artinya apa?

See more...

January Effect Sudah Dimulai?

Hari ini ternyata pantulannya berlanjut dan IHSG kembali naik hampir 1%. Melanjutkan penguatan yang kemarin. Interesting. Very interesting, indeed…

Karena sinyal Buy yang muncul juga semakin banyak, dengan kualitas yang semakin baik, di saham-saham yang potensial, dengan posisi dan trend yang juga sangat menarik.

Apakah ini pertanda January Effect di Bursa Efek Indonesia sudah dimulai?

See more...

Tips Trading di Situasi Market Saat Ini...

Sore ini IHSG-nya rebound sedikit. Setelah sempat dua hari turun drastis, akhirnya mantul juga. Naik 0.6% dibandingkan penutupan kemarin. Not bad. Not bad at all.

Kalau udah kayak gini, pertanyaan yang sering muncul adalah: Udah boleh beli belum? Atau ini cuma rebound sesaat, untuk kemudian turun lagi?

Jujur sore ini sebenarnya banyak saham-saham yang mulai menarik sih. Baik yang sudah sangat dekat di Support, yang sudah sampai di Support, yang tinggal nunggu balik arah, maupun yang sedang siap-siap break Resistance.

See more...

Tenang... Karena Semua Ada Waktunya!

IHSG kita sore ini turun agak dalam. Close di 6251. Turun sampai 1.3 %, ke bawah level 6300.

Bahkan secara visual, candle-nya pun tampak lebih panjang daripada biasanya. Seolah nyaris menghapus semua kenaikan yang sudah dicapai di penghujung tahun kemarin.

Meski kelihatannya cukup menyeramkan, tapi ini juga masih sesuai dengan apa yang kemarin sudah kita bicarakan. Sehingga sebenarnya tidak ada yang perlu kita khawatirkan.

Kalau begitu, apakah sudah waktunya untuk Buy?

See more...

Kalau Nggak Ada Koreksi ya Aneh...

Sore ini IHSG ditutup turun 0.3%, jika dibandingkan dengan hari trading terakhir tahun 2017 kemarin.

Tapi yang menariknya, candle IHSG hari ini membentuk pola Shooting Star. Yang adalah pertanda berakhirnya trend naik. Atau setidaknya, trend naik ini sudah mulai kehilangan momentum.

Wah, kalau gitu berarti jelek dong?

See more...